Im Laufe der Zeit hat sich immer mehr Industrie eingeschlichen und wir dachten, dass die Hilfsmittel unser Handwerk optimieren. Eingesparte Zeit durch „künstliche“ Zusätze ausgleichen und „bessere bzw. kontrollierte“ Backwaren herstellen.
Dies schien auf den ersten Blick überragend, gerade aus dem Aspekt, dass Löhne das Teuerste am Handwerk sind. Auch um den Wettbewerb der Großen standzuhalten, Zutatenlisten waren unwichtig und die meisten haben nichts hinterfragt. Die Qualität wurde gut und vermeintlich verbessert, größeres Volumen, einfach zu verarbeiten, feste Teige und längere Frischhaltung. Uns war nicht bewusst, dass dadurch die Bäcker verlernen „ohne Stützräder“ zu fahren.
D.h das ursprüngliche Handwerk wurde geschluckt und wir sind auf Hilfsmittel wie fertige Mehlmischungen (Fertige Fixe Mehle und Gewürzmischungen ), Stabilisatoren, Frischhalter usw. angewiesen. Das bedeutet auch, die Verwendung von minderwertigen Mehlen oder anderen Zutaten. Es ist fragwürdig, ob das der richtige und gesunde Weg ist. Das Komische ist, dass mit der Zeit des wachsenden Fastfoods, auch mehr Krankheiten auftauchten.
Meinkornbrot
3,95 € 500g
Mehrkorn-Vollkornbrot
König Ludwig Brot
3,95 € 500g
Roggen Dinkel Malzbrot
Dinkel Malz Kruste
3,95 € 500g
malzig-aromatisches Dinkelbrot
Müslibrot
4,50 € 500g
Roggenmischbrot